Ранее стало известно, что вклады в «Ренессансе» выдаются по предварительной записи.
ЦБ отключил банк «Ренессанс» от БЭСП
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Банк России с 1 декабря отключил банк «Ренессанс» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом порталу Банки.ру сообщил источник на банковском рынке. По его сведениям, Центробанк полностью ограничил банку участие в БЭСП.

 

На момент публикации новости Банки.ру не располагал официальным комментарием банка.

 

Ранее стало известно, что вклады в «Ренессансе» выдаются по предварительной записи. В отделении кредитной организации порталу Банки.ру также сообщили, что в банке не производят пополнение действующих и не открывают новые вклады. Операции по открытию расчетных счетов приостановлены в связи с тем, что в банке проходит «обновление ПО», рассказали в отделе по работе с юридическими лицами.

 

По информации источника Банки.ру, кредитная организация не привлекает средства физлиц в связи с предписанием Банка России.

 

Ренессанс

 

ООО «Коммерческий банк «Ренессанс» — небольшой по размеру активов столичный банк. Основными направлениями деятельности являются розничное и корпоративное кредитование, операции на валютном рынке, расчетно-кассовое обслуживание счетов предприятий и организаций, привлечение средств граждан во вклады. Основным источником фондирования выступают средства физлиц (77,7%).

 

На сегодняшний день, согласно раскрываемой информации, участниками банка с равными долями по 10% являются Андрей Розов, Евгений Горбачев, Сергей Васильев, Евгений Жаворонков, Александр Лукьяновский (через ООО «РегионИнвест»), Дмитрий Алимов (через АО «ФинЭксперт»), Ярослав Капитунов (через ООО «ВПИ»). ООО «КБ «Ренессанс» владеет долей в 29,32%. На миноритарных владельцев приходится 0,68%.

 

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2015 года нетто-активы банка — 11,25 млрд рублей (242-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,27 млрд, кредитный портфель — 7,10 млрд, обязательства перед населением — 8,78 млрд.