Стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора. В Сбербанке утверждают, что подписание мирового соглашения находится "на финальной стадии".
Суд 21 декабря может утвердить мировую по иску Сбербанка к «Мечелу»
РИА Новости/Владимир Федоренко

Арбитражный суд Москвы отложил на 21 декабря предварительные слушания по иску Сбербанка о взыскании более 224 миллионов долларов (около 14 миллиардов рублей) с угольной компании "Южный Кузбасс", входящей в "Мечел", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Стороны заявили, что ведут переговоры о мирном урегулировании спора. По словам представителя Сбербанка, подписание мирового соглашения находится "на финальной стадии". Иск поступил в арбитраж 6 октября. В тот же день крупнейший российский банк подал к "Южному Кузбассу" еще три крупных иска на общую сумму более 720 миллионов долларов и около 3,3 миллиарда рублей.

 

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов "Мечела". С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ — горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга. Переговоры с крупнейшим российским банком продолжаются. Задолженность "Мечела" перед Газпромбанком на конец июня составляла приблизительно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ — 1,8 миллиарда долларов, перед Сбербанком — 1,3 миллиарда долларов.

 

 

Глава Сбербанка Герман Греф 17 ноября сообщил, что Сбербанк и "Мечел" пока не договорились о реструктуризации долга компании. Греф выразил надежду, что Газпромбанк как "главный кредитор" и "Мечел" в ближайшее время "завершат все свои процедуры согласования принятия" условий Сбербанка. Гендиректор "Мечела" Олег Коржов в сентябре говорил, что переговоры с кредиторами, включая Сбербанк, продолжаются "в конструктивном ключе", и завершение реструктуризации ожидается в течение нескольких месяцев.

 

Общий долг "Мечела", по данным самой компании, по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 миллиарда долларов.

 

"Мечел" — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В ее состав входят более 20 промышленных предприятий — производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным акционером компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин.