По их информации, среди основных покупателей Турция и Израиль.
СМИ назвали покупателей нефти у «Исламского государства»
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Курдские и турецкие контрабандисты покупают нефть у боевиков "Исламского государства", перевозят ее по территории Сирии и Ирака, а затем продают, в том числе Израилю, пишет израильский бизнес-портал The Globes.

 

По оценкам авторов публикации, ежедневно ИГ продает 20-40 тыс. баррелей нефти, зарабатывая 1-1,5 млн долларов в сутки.

 

В статье указывается, что нефть добывается на месторождении в сирийском городе Дир А-Зур на востоке страны, а также на двух месторождениях в Ираке. Затем она транспортируется в курдский город Заху (Zakhu) в Ираке близ границ с Турцией и Сирией.

 

Именно туда стекаются посредники, как израильские, так и турецкие, которые на месте согласовывают цену. Арабская газета Al-Araby al-Jadeed отмечает, что на этом этапе нефть продается по 15-18 долларов за баррель, в то время как на мировых биржах нефть марок WTI и Brent Crude "уходит" за 41-45 долларов за баррель.

 

После этого хорошо налаженная сеть контрабандистов перевозит ее через территорию Турции до портов, откуда она уже отправляется в порты заказчика. При этом, отмечает газета, Израиль является одним из главных покупателей нелегальной нефти.

 

В августе Financial Times сообщила, что за последнее время Израиль получил 75% нефти из иракского Курдистана. Более трети такого импорта пришло из порта Джейхан, который FT описала как "потенциальный шлюз для ИГ-контрабандного сырья".

Читать далее