Ко Тон Чин должен решить проблему падения продаж смартфонов.
Samsung Electronics назначила нового главу мобильного подразделения
Samsung Electronics/Handout via Reuters / Reuters

О кадровых перестановках южнокорейская корпорация Samsung Electronics традиционно объявляет в конце каждого года. Но главу мобильного подразделения корпорации сменяют впервые за последние шесть лет. С поста президента этого подразделения уходит 59-летний Син Чон Кен, при котором несколько лет назад Samsung Electronics стал мировым лидером на рынке смартфонов. На смену ему придет 54-летний Ко Тон Чин, специалист по платформам безопасности и платежным системам. Син Чон Кен сохранит за собой пост президента и генерального содиректора подразделения электроники и займется вопросами разработки долгосрочной стратегии.

 

Смена президента мобильного подразделения отражает стремление руководства Samsung Group вернуть корпорации ведущие позиции на рынке смартфонов. Корпорация остается лидером по продажам смартфонов, но ее прибыли падали в последние полгода, и по итогам текущего года она ожидает получить самую низкую прибыль за последние четыре года. По оценкам аналитиков, на которых ссылается Bloomberg, падение составит 8,2%. А доля Samsung на рынке смартфонов постоянно сокращается за счет увеличения долей Apple в более дорогом сегменте и Huawei Technologies, Xiaomi — в более дешевом. И Samsung уже потерял лидерство по продажам в Китае, самом большом рынке мира.

 

Новый президент долгое время занимался системами мобильных платежей Samsung Pay и платформами безопасности Knox и возглавлял с 2007 по 2014 год группу технологической стратегии. Кроме того, под его руководством были налажены партнерские отношения с корпорациями Qualcomm, Google, Microsoft, Wadcom. Как отметил в интервью агентству Bloomberg аналитик HMC Investment Securities Грег Но, «учитывая профессиональный опыт Ко, можно предположить, что Samsung будет уделять больше внимания программному, а не аппаратному оборудованию. Смена руководителя показывает, что очередное предложение новых устройств не способно серьезно оживить рост. Новый руководитель попытается нарастить программную составляющую и поддержит инновации».

 

Алена Миклашевская