Каждый десятый российский турист предпочитает отдыхать на отечественных курортах.
Каждый десятый россиянин предпочел отдых на родине
Илья Изотов/РГ

Топ-5 самых популярных и продаваемых направлений на период грядущих новогодних каникул по России возглавил Краснодарский край. Также отечественные путешественники предпочли съездить в Санкт-Петербург, Подмосковье, Кавказские Минеральные воды и на родину Деда Мороза - в Великий Устюг.

 

Об этом рассказала "Вестнику АТОР" (Ассоциации туроператоров России), PR-директор "Алеаны" Елена Захарова. Среди тех, кого опросило издание, также компании "Алеана", "НТК Интурист", Coral Travel и "Мультитур".

Популярностью пользуются туры в Крым, Подмосковье, Карелию, Санкт-Петербург, на курорты Краснодарского края, экскурсионные туры в Казань, Калининград, Нижний Новгород, - подтвердили и в "НТК Турист".

В других компаниях в лидерах называют направления Сочи и Красную Поляну, при этом во всех списках присутствуют столица, Петербург и Великий Устюг. Купить путевки на последний курорт в новогодние праздники уже не получится: все билеты распроданы.

Несмотря на то что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления, судя по тенденциям продаж новогодних туров, пока не произошло, - говорится в сообщении АТОР. - Большинство туроператоров не видят роста спроса на внутренний туризм в период новогодних праздников в сравнении с прошлым годом.

Тем не менее пока отдыха за рубежом россияне не пытаются избегать, несмотря на то, что сейчас закрыто прямое авиасообщение с Египтом, который популярен среди граждан РФ, и уже приостановлены чартерные рейсы с Турцией. Сейчас самое популярное туристическое направление за рубежом - Объединенные Арабские Эмираты (13,9 процента всех запросов в "Яндекс. Путешествия"). АТОР напоминает, что там климат схож с египетским.

 

Еще одно продаваемое направление - Таиланд (10,9 процента запросов). Меньшим спросом пользуются Вьетнам (четыре процента) и Чехия (3,6 процента), но эти места давно зарекомендовали себя как новогоднее направление.

 

Ранее схожее исследование о предпочтениях россиян относительно отдыха провел исследовательский центр Института МИРБИС. Он пришел к выводу, что 37 процентов россиян хотят провести каникулы в пределах России, в основном - в Сочи, Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Также туристам интересны Карелия как альтернатива Финляндии и Калининграду.