Комфорт сотрудника важнее всего.
Как построить продуктивный офис
Marcin Wichary / Flickr

Есть чёткая взаимосвязь между уровнем комфорта на рабочем месте и результатами работы. Согласно данным исследования Университета Восточной Англии (UEA) работодатели теряют больше денег из-за неэффективности сотрудников, а не из-за их отсутствия на рабочем месте. Например, финансовые потери работодателей Великобритании ежегодно составляют 15,7 млрд фунтов. Ситуация «неэффективного присутствия» возникает, если сотруднику неудобно на рабочем месте и его мозг работает в режиме «перегрузки». Чем больше возможностей для «переключения» мозга, тем эффективнее оказываются результаты труда. Следовательно, чем больше различных функциональных зон в офисе, тем лучше для производительности сотрудника.

 

Компания Pridex специализируется на отделке офисов. Перед тем как приступить к проектированию и строительству нового офиса для своих заказчиков, мы проводим опросы сотрудников. Спрашиваем, как функциональные зоны внутри офиса могут улучшить их работоспособность. За семь лет мы собрали пожелания около 20 000 человек, работающих в более чем 150 офисах, и выявили главные элементы продуктивного офиса.

 

Комнаты тишины

 

Для сотрудников, чьи рабочие места расположены в опенспейсе, нужны островки приватности (за них высказалось около 17% респондентов). Большинству офисных работников негде говорить по телефону на рабочие или личные темы. В качестве переговорных пунктов используются коридоры, кладовые и даже туалеты.

 

Компактные обособленные пространства могут использоваться и для конференц-коллов, и для мини-совещаний. Кроме того, они подходят для работы, требующей повышенной концентрации и тишины. В идеале площадь тихих комнат должна составлять до 5% площади всего офиса. А если существует возможность трансформации и объединения маленьких пространств в большие переговорные в случае необходимости, то их объём может доходить и до 10% рабочего пространства.

 

Создать акустический комфорт в тихой зоне можно за счёт использования звуконепроницаемых перегородок и экранов, ковровых покрытий, подвесных потолков. Декоративные элементы из войлока и других звукопоглощающих материалов позволят сделать звуконепроницаемыми даже стеклянные или гипсокартонные перегородки. Набирающая популярность тенденция — фитодизайн. Зелёные стены и потолки, фитокартины и живые перегородки из растений используются не только для разделения помещения на зоны, но и для звукоизоляции.

Читать далее