В настоящее время идёт работа по рассмотрению возможности выхода Банка БРИКС на финансовые рынки Бразилии, России, ЮАР и Индии, заявил во вторник вице-президент банка Владимир Казбеков.
Банк БРИКС планирует первые заимствования в юанях
Фотохост-агентство

Первым шагом в финансировании Нового банка развития БРИКС должен стать выход на финансовый рынок Китая для заимствований в юанях, заявил во вторник вице-президент банка Владимир Казбеков.

Мы на сегодняшний день исходим из того, что с учётом состояния наших экономик, сделать упор на заимствования в национальных валютах и соответственно, кредитов в национальных валютах нашим потенциальным клиентам. Естественно с учётом стабильности китайской валюты и масштабов китайского долгового рынка, я считаю, что одним из первых шагов к обеспечению фондирования Нового банка развития, наверное, будет выход на китайский рынок для заимствования в юанях, — сказал Казбеков, выступая на церемонии открытия медиа-саммита стран БРИКС.

Он также отметил, что в настоящее время идёт работа по рассмотрению возможности выхода Банка БРИКС на финансовые рынки Бразилии, России, ЮАР и Индии.

Мы исходим из того, что должны обеспечить максимально быстрое и эффективное принятие решений по предоставлению кредитов заемщиков наших стран. Мы хотим найти новые гибкие кредитные инструменты, резко сократить время рассмотрения вопроса о предоставлении кредита, попытаемся активно использовать модели частно-государственного партнёрства, — добавил он.

Вице-президент банка подчеркнул, что "без активного привлечения частного капитала в долгосрочные инфраструктурные проекты ресурсов может просто не хватать".

 

Новый банк развития был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Штаб-квартира банка находится в Шанхае. Объем оплаченного капитала составит 10 миллиардов долларов (взнос каждой из пяти стран составит 2 миллиарда долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 миллиардов долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 миллиардов долларов. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.