Пока ею воспользовалось всего несколько сотен человек.
Амнистию капитала могут продлить еще на год
Михаил Воскресенский / РИА Новости

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин может объявить о продлении сроков амнистии капитала, рассказали два федеральных чиновника и налоговый консультант, участвующий в обсуждениях тезисов послания. Скорее всего речь идет о продлении на год, полагают два собеседника «Ведомостей». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

 

Налоговую амнистию президент объявил в прошлогоднем послании. Песков тогда называл это «строго однократной» акцией, «единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой». По принятому весной закону налогоплательщики, задекларировавшие активы c 1 июля до 31 декабря 2015 г., получают полное освобождение от уголовного и административного преследования (в основном по налоговым нарушениям), платить налоги за прошлые периоды не надо. Чиновники убедили президента, что амнистия сработает: неформальные санкции и ужесточение борьбы с офшорами ограничивают работу российского бизнеса на Западе, так что он сам рад вернуться – надо только простить.

 

Не вышло. Чиновники исчисляют поданные заявления несколькими сотнями, а налоговые консультанты крупных аудиторских компаний – менее чем 200. Клиентов, которые задекларировали доходы, можно по пальцам пересчитать, говорит партнер PwC Наталья Кузнецова.

Многие ее [амнистию] анализируют, но амнистироваться в итоге не хотят; можно сказать, что главные выгодоприобретатели [амнистии] пока консультанты, – иронизирует партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

В октябре замминистра финансов Сергей Шаталов признал невостребованность амнистии и предложил правительству продлить срок и скорректировать другие пункты закона, пока процесс не заглох.

 

Интерес клиентов есть, обнадеживает партнер EY Марина Белякова, просто многие пытаются сейчас разобраться, а полгода – очень мало, учитывая неясности в законе. К тому же информационная кампания была очень слабая, добавляет чиновник, близкий к ФНС.

 

Но одно продление срока не принесет эффекта, если серьезно не скорректировать закон, подчеркивает Белякова. Юристы называют две причины, почему бизнес не пользуется амнистией: недоверие к российским властям и дефекты закона. По ощущению, воспользоваться амнистией могли только те, кто «изнутри» системы четко понимал, что амнистия сработает, считает Михаил Александров из адвокатского бюро А2.

Читать далее