Греческое правительство в середине декабря должно представить законопроект по реформе фондов социального страхования. Против изменений выступают крупнейшие профсоюзы, в стране уже прошли протесты против мер жесткой экономии.
Власти Греции обещают обойтись без «болезненного» сокращения пенсий
AP Photo/ Yorgos Karahalis

Лидеры входящих в правящую коалицию в Греции партий пообещали не допустить дальнейшего "болезненного" сокращения пенсий по требованию международных кредиторов. Премьер-министр, лидер Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексис Ципрас и министр национальной обороны, лидер партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос выступили с заявлениями после совета политических лидеров, который прошел у президента Греции.

 

Совещание длилось более шести часов, главными темами на нем были проблема беженцев и мигрантов, деятельность фондов социального страхования, конституционная реформа. Наиболее проблемным является вопрос деятельности фондов соцстрахования, которые испытывают огромные финансовые трудности. Оппозиция в лице консервативной партии "Новая демократия" (НД) и левоцентристской ПАСОК выступила против изменений в работе фондов социального страхования, хотя эта мера есть среди основных требований международных кредиторов для продолжения кредитования греческой экономики.

 

Премьер-министр подверг резкой критике оппозицию. "Подобная позиция подрывает не правительство, она подрывает международное положение страны", — заявил Ципрас, напомнив об обязательствах Греции по меморандумам с кредиторами.

Что касается пенсий, ПАСОК и НД с 2010 года до сегодняшнего дня проголосовали и реализовали 11 различных сокращений пенсий. Сегодня они в ходе диалога отказываются представить предложения для создания устойчивой пенсионной системы. Я просил их хотя бы поддержать совместную национальную политику по страховой реформе, которая обеспечит устойчивость пенсионной системы без каких-либо дальнейших сокращений пенсий. Они отказались, — сказал премьер.

Он заверил, что новых сокращений пенсий не будет. "Правительство представит свое предложение в рамках обязательств, принятых нами, и за которые мы проголосовали вместе с оппозицией в августе, чтобы сделать жизнеспособной страховую систему, без новых болезненных сокращений пенсий", — сказал Ципрас. Со своей стороны, Камменос также заявил журналистам, что реформа фондов социального страхования пройдет без урезания пенсий.

 

В соответствии с графиком реформ правительство в середине декабря должно представить в парламент законопроект по реформе фондов социального страхования. Против изменений выступают крупнейшие греческие профсоюзы, в стране уже прошел ряд протестов против мер жесткой экономии. По мнению обозревателей, проект пройдет, поскольку правительство пообещало депутатам, что сразу после голосования начнутся переговоры с международными кредиторами о сокращении госдолга Греции.