Днем стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 45,01 доллара за баррель, цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась до 41,83 доллара за баррель.
Цены на нефть перешли к росту при давлении укрепляющегося доллара
Fotolia/ Ded Pixto

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику, однако укрепления доллара сдерживает рост стоимости "черного золота"; инвесторы находятся в ожидании заседания Организации стран-членов экспортеров нефти (ОПЕК), свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.18 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,32% — до 45,01 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,28% — до 41,83 доллара за баррель.

 

По итогам ноября цены могут снизиться примерно на 10% за счет избытка нефти на мировом рынке и роста курса доллара, вызванного ожиданиями повышения процентных ставок ФРС в декабре, предсказывает агентство Рейтер. Индекс доллара по состоянию на 13.19 мск (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,10%, до 100,19 пункта.

 

Инвесторы также сосредоточили свое внимание на встрече министров ОПЕК, которая состоится 4 декабря. Несмотря на то, что многие аналитики не ожидают решения о снижении добычи на совещании ОПЕК в пятницу, они отмечают готовность Саудовской Аравии к поддержанию мировых цен вместе с другими производителями нефти.

 

ОПЕК и Россия могут предпринять "некие согласованные действия по сокращению добычи", — считает глава отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

Избыток сохраняется, но мне кажется, что он может довольно быстро исчезнуть, учитывая изменение процентных ставок в США, которое означало бы повышение спроса, — заявил Барратт агентству.