Индекс ММВБ к 10.02 мск понедельника снижался на 0,3% - до 1791 пункта.
Рынок акций РФ открылся в минусе
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Индекс ММВБ к 10.02 мск понедельника снижался на 0,3% - до 1791 пункта, индекс РТС - на 1,2% - до 846 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

В пятницу индекс ММВБ на часовом графике сформировал фигуру разворота "голова и плечи", закрытие недели прошло на уровне 1795,7 пункта - ниже уровня "шеи". Цены на январский фьючерс марки Brent торгуются почти на 30 центов ниже уровня цен на окончании торговой сессии на основном рынке Московской биржи, - отмечает аналитик агентства "Прайм" Денис Масленников.

По его словам, несмотря на более лояльные высказывания со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана по поводу случившегося инцидента с российским бомбардировщиком, ситуация продолжает ухудшаться: турки могут не пустить паром "Варяг", который был направлен сегодня утром в турецкий порт Зонгулдак, чтоб забрать российские грузовые машины ввиду продуктового эмбарго.

 

С большой вероятностью рынок откроется с понижением и отправится к уровню 1780 пунктов, прогнозирует Масленников.

 

Главное событие-драйвер финансовых рынков на этой неделе пройдет в пятницу, 4 декабря. Речь идет о 168 заседании ОПЕК в Вене. Инвесторы с нетерпением ждут данных по суммарному спросу и предложению на нефть, а также прогнозы относительно будущих периодов, говорит аналитик.