Уровень выплат на рынке ОСАГО, достигший в начале 2015 года 79%, снизился в августе до 49% благодаря повышению тарифов.
ОСАГО получило временную передышку
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Итоги октября 2015 года на рынке ОСАГО оказались неоднозначными, показали результаты исследования Центра стратегических исследований Росгосстраха. С одной стороны, в октябре по сравнению с сентябрьскими показателями на 4,2% выросло число заключенных договоров – рост оказался выше, чем в предшествующие три месяца. С другой стороны, число заключенных договоров намного ниже, чем год назад (94% к уровню октября 2014 года).

 

Как сообщил порталу Коринс.ру руководитель департамента стратегического маркетинга Росгосстраха Алексей Зубец, уровень выплат на рынке ОСАГО, достигший в начале 2015 года 79%, снизился в августе до 49% благодаря повышению тарифов – средняя премия на договор в октябре составила 6,1 тыс. рублей, что на 71,5% больше, чем в октябре прошлого года. Однако уже в сентябре уровень выплат на рынке ОСАГО двинулся вверх и достиг 51% в октябре. Будущее покажет, насколько хватит «прочности» у новой системы тарификации ОСАГО и возможен ли новый кризис, подобный тому, что этот рынок пережил в начале года, сообщает А.Зубец.

 

Опасения за судьбу рынка в ближайшем будущем вызваны чрезвычайно быстрым ростом среднего размера выплат – в октябре 2015 года она достигла 60,6 тыс. рублей, что на 78% больше, чем в октябре прошлого года. «Таким образом, мы видим, что прирост средней выплаты превышает прирост средней премии по сравнению с прошлым годом. Продолжение этой тенденции может угрожать устойчивости рынка ОСАГО в будущем», - комментирует результаты исследования А.Зубец.

Читать далее