Пока тайваньский производитель отстает от конкурента.
MediaTek потеснит Qualcomm на рынке компонентов для дорогих смартфонов
MediaTek

В последние годы бизнес MediaTek стремительно рос за счет продаж дешевых компонентов для сотового рынка Китая. Однако в 2015 г. китайский рынок смартфонов замедлил рост, и прибыли MediaTek сократились за первые три квартала на 40%. При этом конкурирующая американская компания Qualcomm существенно укрепила свои позиции в сегменте недорогих устройств.

 

Несмотря на спад, финансовый директор MediaTek Дэвид Ку убежден, что технологические наработки его компании позволят ей активизировать продажи.

Наша выручка на рынке смартфонов составляет лишь порядка $4 млрд, у Qualcomm она около $17 млрд, так что у нас огромный потенциал для роста, – заявил Ку.

С этой оценкой не согласны аналитики, несколько раз снижавшие свои прогнозы по MediaTek в нынешнем году. Рэнди Абрамс, аналитик из Credit Suisse, поясняет, что ухудшение финансовых показателей тайваньской компании связано с ее желанием увеличивать рыночную долю в ущерб прибыльности.

 

По мере замедления роста продаж смартфонов в Китае конкуренция обостряется. В нижнем ценовом диапазоне, где преобладают чипы, не поддерживающие LTE, MediaTek приходится конкурировать с компанией Spreadtrum, контролируемой китайским правительством. Здесь, по словам Ку, «соперничество идет в области цен, а не производительности».

 

Huawei, крупнейший в Китае производитель смартфонов, большинство необходимых чипов изготовляет самостоятельно, конкурирующая компания Xiaomi планирует делать так же.

 

В верхнем ценовом диапазоне у MediaTek и у Qualcomm маржа снижается из-за ценовой конкуренции друг с другом. MediaTek активно осваивает чипы с поддержкой технологии LTE для дорогих телефонов, и сейчас на них приходится около 40% всех ее продаж в штуках. Но аналитики из Nomura отмечают, что MediaTek пока отстает от Qualcomm в области технических стандартов и это дает американской компании ценовое преимущество. По оценке Марка Ли, аналитика из Bernstein, MediaTek отстает от Qualcomm по техническим параметрам изделий примерно на год, но это отставание постепенно сокращается.

Читать далее