Авиакомпания подписала соглашение с одним из профсоюзов.
Lufthansa уступила бастующим
Ralph Orlowski / Reuters

Немецкий авиаперевозчик Lufthansa AG подписал в субботу соглашение с профсоюзом Verdi, начитывающим 33 тыс. человек. Череда забастовок вынудила компанию пересмотреть свои планы по сокращению издержек, повысить работникам зарплаты и предоставить им единовременные выплаты.

 

Lufthansa AG подписала в субботу соглашение с представителями профсоюза Verdi, насчитывающего около 33 тыс. работников авиаперевозчика. Как сообщает The Wall Street Journal, череда забастовок вынудила руководство авиакомпании согласиться на требования профсоюзов и отказаться от изначальных планов по сокращению издержек. В итоге было принято решение повысить заработную плату представителям сферы технического обслуживания на 2,2%. В их число входят работники таких дочерних компаний немецкого перевозчика, как Lufthansa Systems, Lufthansa Service, Lufthansa Technik и Lufthansa Cargo. Кроме того, штатные сотрудники, которые проработают в компании в период с апреля по декабрь этого года, получат единовременную выплату в размере €2,25 тыс. Стажерам же будет начислено €600. Договор вступит в силу с 1 января 2016 года и продолжит действовать в течение двух лет.

 

Авиакомпания также согласилась внести изменения в систему пенсионных накоплений работников профсоюза. Руководство Lufthansa согласилось обеспечить тем сотрудникам, которые недавно присоединились к немецкому перевозчику или будут наняты в будущем, равные условия начисления пенсионных сбережений с теми, кто работает в штате компании уже давно. Теперь в течение действия нынешнего соглашения работники должны будут откладывать по 1% от зарплаты в копилку пенсионных сбережений. Компания же будет вкладывать туда по 5,2% от каждой зарплаты работника.

 

Сейчас авиакомпания пытается достичь соглашения с остальными участниками массовых забастовок. Так, в минувшую среду Lufthansa объявила о достижении договоренности с профсоюзом бортпроводников Ufo. Это позволило прекратить вторую за месяц забастовку проводников компании. Стороны договорились о проведении встречи «трудового саммита», на который помимо Ufo также приглашены представители Verdi и профсоюза пилотов Cockpit. Встреча состоится 2 декабря.