Правительство предлагает не вводить обязательное страхование журналистов в "горячих точках", в Госдуме не согласны.
Госдума будет настаивать на обязательном страховании журналистов
depositphotos.com

Профильный комитет собирается настаивать на введении этой нормы после инцидентов с представителями прессы в Сирии.

 

В первом чтении законопроект на эту тему был принят 20 февраля. Норма о страховании распространяется и на тех, кто сопровождает журналистов в командировке: в частности, на операторов и продюсеров.

 

Как сообщил председатель комитета по информполитике Леонид Левин, на законопроект, принятый в первом чтении, поступил отзыв правительства, в котором предлагается исключить из законопроекта обязательность страхования журналистов.

По мнению кабмина, эта процедура может быть, но она не будет обязательной, - констатировал Левин, которого цитирует ТАСС.

По его словам, комитет настаивает на сохранении нормы об обязательности страхования, об этом ведутся консультации с правительством.

 

В этом контексте Левин отметил, что последние инциденты с участием российских журналистов показывают, что данная тема не только не потеряет свою актуальность, но остается крайне важной. Речь, в частности, об произошедшем 23 ноября: корреспондент ТАСС Александр Елистратов, а также корреспонденты телеканала RT на арабском языке Саргон Хадая и RT на английском языке Роман Косарев попали в Сирии под обстрел и получили легкие ранения. Косарев получил контузию, Хадая и Елистратов - осколочные ранения.