Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году.
Fitch составило негативный прогноз для нефтегазовой отрасли РФ
Depositphotos.com

Прогноз для нефтяных и газовых компаний России на 2016 год негативный из-за ожиданий сохранения низких цен на нефть, высоких налогов и окончания недавнего повышения добычи нефти, а также постепенного усиления влияния со стороны западных санкций, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

Показатели левериджа у большинства компаний, скорее всего, останутся на приемлемом для их рейтингов уровне, однако прогноз рейтингов в секторе также является негативным, поскольку большинство из них ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB-", прогноз - "негативный"), - говорится в сообщении.

Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году.

 

Они также прогнозируют, что стоимость газа в Европе, ключевом рынке для "Газпрома" по выручке, останутся низкими до тех пор, пока нефтяные котировки не начнут повышаться в 2017 году.

Прогрессивное налогообложение помогает компаниям сглаживать влияние низких цен, однако налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен в следующем году, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5-10% при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель, - сообщается в отчете.

Снижение прибылей компаний может привести к дальнейшему сокращению капрасходов, что усилит среднесрочное давление на добычу нефти в России.

 

Эксперты агентства прогнозируют, что добыча нефти в 2016 году останется примерно на рекордном уровне текущего года, а затем начнет снижаться на несколько процентов в год.

Финансовые и секторальные санкции, введенные в 2014 году США, Европейским союзом и некоторыми другими государствами, до настоящего времени оказывали лишь ограниченное влияние на добычу нефти, но оно постепенно будет усиливаться, если санкции сохранятся в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и передовым технологиям скажется на в добыче нефти и газа на зрелых, арктических и шельфовых месторождениях, - говорится в отчете.

Читать далее