«Кубань» получит доступ к технологиям, французская компания сократит импорт в продажах.
Олег Дерипаска посеет французскую кукурузу
MaIsadour Semences

Агрохолдинг «Кубань» (входит в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски) и французский производитель семян Maisadour Semences создадут в России совместное предприятие. Соглашение об этом стороны подписали в конце октября, рассказал «Ведомостям» представитель «Кубани» и подтвердила гендиректор Maisadour в России Оксана Краснянская.

 

Агрохолдинг «Кубань» уже начал работу по двукратному увеличению мощностей своего Ладожского кукурузокалибровочного завода – до 10 000 т семян в год, сообщил представитель компании. По его словам, опыты по выращиванию родительских форм кукурузы и подсолнечника, как и работа над выведением новых линий гибридных семян на сельхозземлях «Кубани», начнутся уже в 2016 г. Если проект будет успешен, то стороны также могут создать новый бренд, отметил представитель российского агрохолдинга.

 

Общий объем инвестиций в совместный проект с французами еще не определен, говорит собеседник «Ведомостей» из «Кубани». Однако в ближайшие 3–5 лет Maisadour планирует вложить 16–20 млн евро в производство, орошение, селекцию и оборудование для селекционного центра в России, отметил представитель французской компании.

 

«Кубань» уже производит семена кукурузы как для собственных нужд (211 т в сезоне 2014/15 г., по собственным данным), так и на продажу (5340 т). Партнерство с Maisadour позволит агрохолдингу получить доступ к новым технологиям и сформированному гибридному фонду, полагает представитель российской компании. Помимо семеноводства «Кубань» также выращивает зерновые, производит свинину, сахар. На конец марта 2015 г. «Кубань», по собственным данным, управляла 94 000 га земли в Краснодарском крае; ее выручка в 2014 г. составила 7,3 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

Читать далее