ФОМ замерил экономические ощущения граждан.
Кризис дошел не до всех
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), доля граждан, которые считают, что в стране есть экономический кризис, выросла с августа по ноябрь на 4% — до 72%. В ФОМ объяснили это “Ъ” тем, что «кризис — понятие относительное». Среди главных его проявлений граждане называют рост цен и инфляцию.

 

Доля граждан, которые считают, что в России есть кризис, достигла 72% в ноябре, но пока так и не побила рекордных 80%, которые были в марте. При этом 15% затрудняются ответить на вопрос ФОМ, есть ли сейчас в России экономический кризис, а 12% и вовсе заявили, что кризиса в РФ сейчас нет.

Таковы люди. Кризис — понятие относительное,— заявил “Ъ” глава ФОМ Александр Ослон.— Для кого-то то, что вы считаете кризисом, это не кризис. А кризис, к примеру,— это когда на улице голодные будут валяться.

Проявления кризиса граждане видят прежде всего в росте цен и инфляции (41%), снижении уровня жизни, ухудшении материального состояния и в принципе маленьких зарплатах и пенсиях (22%). Еще одна популярная категория ответов связана с сокращениями на работе и проблемами с трудоустройством — 16%.

 

Остальные ответы менее популярны: это слабое развитие промышленности, сельского хозяйства (8%), нестабильный курс рубля (5%) и так далее. Опрос проведен 21–22 ноября среди 1,5 тыс. респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

 

Иван Синергиев