Объединенная компания будет лидером рынка и рассчитывает на синергию в $500 млн.
Vimpelcom объединит актив в Пакистане с конкурентом
С. Портер / Ведомости

Vimpelсom Ltd. и его «дочка» Global Telecom Holding (холдингу принадлежит 51,9% компании) договорились с Warid Telecom Pakistan LLC и Bank Alfalah (Dhabi group) объединить телекомактивы в Пакистане. Речь идет о входящем в Vimpelcom мобильном операторе Pakistan Mobile Communications Limited (работает под брендом Mobilink) и компании Warid Telecom (бренд Warid).

 

Сделка пройдет в два этапа: сперва Mobilink приобретет 100% Warid, а затем 15% в новой компании выкупит Dhabi group. Транзакции будут безденежными, уточняет представитель Vimpelcom Артем Минаев, но оценку этих активов не раскрывает.

 

Из сообщений, опубликованных компаниями, следует, что они рассчитывают на синергетический эффект от этой сделки в $500 млн. Совокупный доход двух операторов за 12 месяцев, заканчивающихся в сентябре 2015 г., – $1,4 млрд. Сделка будет закрыта в течение шести месяцев с момента объявления – после того, как ее одобрит местный регулятор. По истечении четырех лет с момента сделки Dhabi group будет иметь право продать свои акции Vimpelcom и, наоборот, Vimpelcom получит право их выкупить по справедливой рыночной стоимости.

 

Вместе Warid и Mobilink будут обслуживать 45 млн клиентов – больше, чем какой-либо другой оператор Пакистана, говорится в заявлении гендиректора Vimpelcom Жан-Ива Шарлье. По данным пакистанского регулятора, на конец 2014 г. Mobilink уже был лидером рынка, занимая 27,7%, а Warid был на пятом месте, обслуживая 9,3% абонентов страны.

Читать далее