В частности, на территории России будет ограничена деятельность турецких организаций.
Россия ввела санкции против Турции
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Президент России постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. В частности, Владимир Путин постановил запретить или ограничить деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории России. Нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено с 1 января 2016 года.

 

 

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции. Указ предусматривает введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, установит правительство. В документе уточняется, что запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза

 

Владимир Путин поручил приостановить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, запретил работодателям нанимать турецких граждан. Кроме того, правительству в целях безопасности поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России. Туроператорам, согласно указу президента, следует воздержаться от работы на турецком направлении. Владимир Путин поручил правительству принять меры по запрету чартерных авиаперевозок между Россией и Турцией.

 

 

24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению представителей Генштаба РФ, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 ноября сообщил, что РФ с 1 января 2016 года приостанавливает безвизовый режим с Турцией. Мотивируя это решение, министр отметил, что «угрозы из этой страны вполне реальны». По словам министра, российское руководство сомневается в приверженности Анкары задачам борьбы с террором.

 

Ксения Шевченко