Компании нефтегазового сектора, работающие в британском секторе Северного моря, опасаются за будущее отрасли. Четверо из пяти крупнейших операторов заявили, что больше не уверены в своих перспективах.
Нефтяники Северного моря не уверены в своем будущем
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Об этом свидетельствует 23-й отраслевой отчет Aberdeen & Grampian Chamber of Commerce. Большинство нефтяников отметили ухудшение за последний год. Только 1% всех бизнесменов отметили, что с оптимизмом относятся к перспективам будущего, передает World Oil.

 

Исправить бедственное положение многих компаний не помог даже шквал увольнений, захлестнувший нефтянку в этом году.

 

Около 64% компаний сократили некоторое количество сотрудников, при этом только 14% наняли новых. Однако только в половине всех концернов, где сокращали работников, отметили, что это стало правильным решением. Другая половина считает, что объем был чрезмерным. 85% опрошенных полагают, что сокращения продолжатся и в следующем году.

 

В сложившейся ситуации нефтяники Северного моря стараются уделять больше внимания альтернативным источникам энергии. Так, 67% операторов намерены заняться нетрадиционной добычей углеводов, 46% – принять участие в развитии отрасли возобновляемых энергоисточников.