Совет Федерации утвердил поправки в Градостроительный кодекс РФ, благодаря которым исключается возможность строить социальные объекты и жилье без учета их доступности для инвалидов и маломобильных групп граждан.
Закон запретит строить здания, неудобные для инвалидов
depositphotos.com

Об этом сообщила "РГ" заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Долгожданные  для граждан с особыми потребностями изменения жестко регламентируют требования не только к застройщикам и проектировщикам, но и заказчикам строительства, - отметила Галина Карелова. - При этом в Градостроительном кодексе менять пришлось не так много -  в основном были исключены разного рода оговорки и пробелы,  которые делали не всегда обязательными предусмотренные в Градостроительном кодексе мероприятия по обеспечению доступа инвалидов в здания.

По словам Кареловой, изменения, которые должны стать законом, предусматривают, что с 1 января 2016 года вне зависимости от того, проводится или не проводится экспертиза проектной документации, ведется ли стройка или капремонт за счет бюджетов или на другие средства, возводится ли  многоэтажное здание или, например, одноэтажный магазин или аптека - во всех случаях соблюдение требований доступности и безбарьерной среды становится обязательным.

Для получения разрешения на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспорта, общественного питания и других  застройщик будет обязан представить перечень мероприятий по обеспечению к ним доступа инвалидов, - пояснила вице-спикер.

За ближайшие пять лет доля приспособленных под нужды инвалидов объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры вырастет до 68,2%, а доля учебных заведений, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования, достигнет 30% от общего количества. Такие задачи поставлены госпрограммой "Доступная среда", второй этап который стартует с 1 января 2016 года.