Общая сумма исков выросла до $25,7 млрд.
Украина повысила претензии к «Газпрому»
Коммерсантъ/Владислав Содель

«Нафтогаз Украины» (НАК) и «Газпром», которые судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года, снова увеличили размер претензий друг к другу. Сейчас, согласно отчету украинской компании за девять месяцев, они составляют $25,7 млрд со стороны «Нафтогаза» и $29,8 млрд со стороны «Газпрома». В октябре «Нафтогаз» сообщал, что сумма его требований к российской монополии составляет $23,7 млрд ($12 млрд. по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по контракту на транзит). Сейчас в документе указывается, что на $2 млрд выросли претензии по экспортному контракту.

Руководство ("Нафтогаза".— “Ъ”) считает, что на 31 декабря 2014 года компания рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010–2014 годов природный газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере $14 млрд,— говорится в отчете.

Компания уже несколько раз переоценивала свои претензии к «Газпрому». Сначала в конце мая они выросли с $6 млрд до $16 млрд, а затем в октябре почти до $24 млрд.

 

 

Сумма исков «Газпрома» увеличилась несущественно: ранее она составляла $29,2 млрд. Эта сумма включает долг за поставки газа (в 2012–2014 годах плюс пени) и штрафы по take-or-pay. Также учитывается задолженность за поставки газа в Донбасс, за счет которой, скорее всего, и вырос объем претензий.

 

Ольга Мордюшенко