Странам Персидского залива лучше всех, но это ненадолго.
Сколько стоит добыть баррель нефти
depositphotos.com

Падение цен на нефть плохо отражается на энергетических компаниях всего мира, но некоторые нефтедобывающие страны пострадали больше других. В Соединенном Королевстве на производство барреля нефти, который стоит сейчас около $42, нужно потратить $52,5. В Бразилии добыча нефти обходится в $49 за баррель, а в Канаде — в $41. В США затраты составят $36 за баррель — заметно ниже рыночной цены.

 

Эти данные взяты из базы данных Rystard Energy UCube, где собрана информация по 65 тыс. нефтяных и газовых месторождений по всему миру.

 

Конечно, когда себестоимость добычи превышает рыночную цену, выживать трудно. Не секрет, что многие крупные энергетические компании из стран с высокой стоимостью добычи уже объявили о прекращении ряда проектов. При этом Саудовская Аравия и Кувейт могут качать нефть примерно по $10 за баррель, а у Ирака себестоимость чуть выше — $10,7. Что касается России, то себестоимость производства одного барреля нефти и его транспортировка варьируется от $10 до $30 в зависимости от месторождения.

 

Глава аналитиков Rystad, Пер Магнус Найсвин, предоставивший CNNMoney данные по добыче, отметил, насколько сильнее нынешняя позиция стран Персидского залива в связи с их низкими затратами.

 

Цены упали во второй половине 2014 года. Тогда нефть торговалась по $100 за баррель и выше. Картель ОПЕК, в который входят многие крупнейшие нефтедобывающие страны мира, решил не снижать добычу, несмотря на явные признаки избытка предложения на рынке.

Читать далее