Ростуризм предлагает аннулировать около 6000 путевок в Турцию на новогодние праздники, которые туроператоры успели продать российским туристам, заявил глава ведомства Олег Сафонов в интервью телеканалу «Россия-24» в пятницу, 27 ноября.
Ростуризм предложил аннулировать 6000 туров в Турцию
Валерий Мельников / Коммерсантъ

После того, как было озвучено решение министерства иностранных дел о том, что не рекомендуется нашим гражданам посещать Турецкую Республику, Ростуризм выступил с рекомендацией организованным туристам не ехать в Турцию, туристы получили право расторгнуть договор и обратиться к турагентствам и туроператорам с тем, чтобы вернуть уплаченные деньги за турпутевки, — сказал глава Ростуризма.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября поручил правительству подготовить комплекс мер по ответу на атаку ВВС Турции на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит. Окончательные решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который предусматривает, в том числе, меры воздействия на туристическую сферу, рассказал глава правительства.

 

В тот же день Сафонов анонсировал прекращение сотрудничества с Турцией в туристической отрасли. По данным Ростуризма, Турцию ежегодно посещало более 4,4 млн российских туристов, доход от них составлял около $10 млрд. 

Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет, — заявил Сафонов.

Он также рассказал, что все российские туристы, в настоящее время находящиеся в этой стране, вернутся домой до 26 декабря. К туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, будут применены санкции, пообещал глава Ростуризма.

 

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой турецкого истребителя F-16 недалеко от границы Турции и Сирии. Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Один из них был убит местными боевиками, второго удалось спасти, но во время поисково-спасательной операции погиб российский контрактник.

 

После атаки на Су-24 МИД России рекомендовал россиянам отказаться от отдыха в Турции, а Ростуризм порекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в эту страну. Все крупнейшие туроператоры объявили о приостановке продажи туров в Турцию. Один из них, «Пегас Туристик», еще 25 ноября начал аннулировать уже проданные туры в Турцию.