Центробанк решил повременить с проработкой вопроса о введении единой валюты на территории Евразийского экономического союза. В этот союз входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
Россия отложила введение евразийской валюты
depositphotos.com

В Центробанке решили отложить введение единой евразийской валюты. В регуляторе пояснили, что для рассмотрения вопроса о появлении новых денег необходимо сначала закончить создание экономического союза, передают «Известия». При этом в ЦБ подчеркнули, что в ЕАЭС нужно будет прежде всего обеспечить свободное движение товаров, услуг и капиталов.

 

 

Кроме того, для появления новой валюты нужны согласованные действия центробанков всех стран союза, одинаковые денежно-кредитная и налоговые политики, а также согласованный валютный курс.

 

Позиция Банка России по этому вопросу совпадает с точкой зрения Евразийской экономической комиссии.

 

Напомним, что в марте 2015 года президент РФ Владимир Путин после встречи с президентами Белоруссии и Казахстана поручил ЦБ и правительству проработать вопрос о введении единой валюты.

 

По итогу проработки в ЕЭК определили, что на территории союза пока нет достаточных для создания единой валюты потоков товаров и капитала.