Алексей Улюкаев перечислил возможные экономические санкции в отношении Турции.
Россия может заморозить «Турецкий поток» из-за сбитого Су-24
turkstream.info

 «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» попадают под действие закона России о специальных экономических мерах в отношении Турции, заявил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Это один из крупных инвестиционных проектов, и он точно так же попадает под действие закона о специальных ограничительных мерах, - цитирует «Интерфакс» чиновника.

Про проект «Росатома» по строительству АЭС «Аккую» Улюкаев ответил - «то же самое», приводит его слова агентство.

 

Ранее в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней разработать ограничительные меры в отношении Турции в ответ на атаку на Су-24.

 

Турция является вторым после Германии потребителем российского газа в Западной Европе. Только за девять месяцев текущего года «Газпром» поставил в Турцию 19,5 млрд куб. м газа (для сравнения: в Германию — 32,357 млрд куб. м). За 2014 г. поставки в Турцию составили 27,33 млрд куб. м, в Германию — 38,7 млрд куб. м. Российский газ поставляется в Турцию через Украину и по газопроводу «Голубой поток».

 

Также Россия и Турция ведут переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток». Он на две трети совпадает по маршруту с «Южным потоком», который должен был дойти до Болгарии. Однако с рядом восточноевропейских стран согласовать его не удалось. Проект был переименован в «Турецкий поток». Россия планировала построить четыре ветки, по которым газ поставлялся бы в Турцию и Европу (через Грецию).

 

 

Правда, переговоры по «Турецкому потоку» также шли не слишком гладко. Одним из разногласий была скидка на газ для турецкого контрагента Botas. Контракт «Газпрома» с Botas был подписан 29 декабря 2014 г. По прогнозам «Газпрома», среднегодовая цена поставок российского газа в Европу в 2015 г. составит $240-245 за 1000 куб. м. «Газпром» был согласен предоставить скидку в 10,25% для Botas, но хотел это сделать одновременно с подписанием межправительственного соглашения по строительству «Турецкого потока». Botas настаивал на том, что это можно сделать раньше, и в середине ноября даже обратился в Международный арбитражный суд с иском к «Газпром экспорту» с требованием пересмотреть условия по контракту. Турецкие власти при этом говорили, что межправсоглашение невозможно подписать, пока в стране не сформировано новое правительство.

 

Досрочные парламентские выборы прошли в Турции 1 ноября. Это были уже вторые выборы за последние пять месяцев, после того как в июне правящей Партии справедливости и развития не удалось сформировать коалиционное правительство. На новых выборах она снова победила, набрав 49,4% голосов, что обеспечивает ей большинство в 316 мест в парламенте и позволяет создать однопартийное правительство. После этого предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что проект «Турецкий поток» можно реализовать в очень короткие сроки, несмотря на то, что межправсоглашение еще не подписано. Он также отметил, что «Турецкий поток» станет предметом межгосударственных переговоров еще в декабре, добавив, что до конца года должен состояться совет стратегического сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией.

 

Помимо этого строительством АЭС «Аккую» в Турции занимается "Росатом". В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Россия, реализуя внешнюю политику, должна помнить о своих деловых интересах в Турции в сфере природного газа и атомной энергетики. Объем уже вложенных Россией средств в проект он оценил в $3 млрд.

 

Представители "Газпрома" и "Росатома" пока не ответили на запросы "Ведомостей".