За шумными событиями теряются главные. А подготовка к ним идёт полным ходом.
О китайско-американской подножке российскому рублю
depositphotos.com

Уже скоро ФРС США повысит учётную ставку - впервые с начала полузабытой Великой рецессии. Вероятность, что это произойдёт уже в декабре, оценивается в 70-90%. И такой сдвиг в монетарной политике страны-эмитента основной мировой резервной валюты, без сомнения,накроет всех. Причём основная интрига заключается не в том, как крупнейшая в мире экономика будет жить с более высокими процентными ставками, а в том, как к этому адаптируются другие.

 

И в первую очередь речь о российской китайской, которая сейчас номер два (по некоторым методичкам, и номер один уже). А уже потом обо всех остальных... 

 

Первое следствие роста американских процентных ставок - вероятная девальвация китайского юаня в среднесрочной перспективе. BofA ожидает, что валюта КНР потеряет около 10% к доллару в 2016 году. По мнению банка, у Китая не останется иного способа поддержать конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке. Кроме того, китайский Нацбанк не будет гнаться за двумя зайцами, снижая процентные ставки для стимулирования тормозящей национальной экономики и поддерживая обменный курс. Последним он, скорее всего, пожертвует.

 

То есть, наделавшая много шума августовская девальвация renminbi, повторится снова и в ещё более серьёзных масштабах. И, скорее всего, она станет катализатором для конкурентных девальваций других валют - бразильского реала, мексиканского песо, корейской воны и т.п.

 

Второе следствие - усиление давления на цены сырьевых товаров, котируемых в долларах, которые и так уже движутся в рамках негативного тренда. В условиях роста процентных ставок такие инструменты, как облигации и векселя, становятся более привлекательными для инвестиций, чем товары. В итоге нисходящая волна сырьевого суперцикла продолжится.

 

CommodCycle

 

Скорее всего, сырьё продолжит дешеветь где-то года до 2018-го. Не такими быстрыми темпами, но всё же.

 

Оба этих фактора резко негативны для рубля. Как, впрочем, и для валют других развивающихся и сырьевых стран. Австралийский и канадский доллары тоже подешевеют. К ним присоединится и евро, скорее всего. То есть, рубль будет идти вниз в не позорной компании. Хоть какое-то утешение...

 

a-nalgin.livejournal.com