Эта запутанная история как нельзя лучше характеризует американскую мечту и американский бизнес.
О больших деньгах малой кровью
depositphotos.com

Денег в ней действительно много, а крови совсем чуть-чуть. А ещё... Впрочем, не будем забегать вперёд.

 

Всё началось с того, что в кабинет преподавателя ворвался студент-второкурсник с гениальной идеей. Обычно таких отшивают или сразу, ссылаясь на занятость, или вежливо выслушав. Но в данном случае маститый профессор почему-то сделал исключение. Возможно потому, что утром повздорил с женой, а настырный студент был... точнее, была... прехорошенькой блондинистой студенткой. Дальнейшие события показали, что он не прогадал (и она тоже).

 

Преподаватель помог подопечной оформить патент на предложенный ею гибрид лекарственного пластыря, дозированного выделяющего в кровь пациента необходимые вещества, и микрочипа, собирающего информацию о параметрах этой самой крови. И хотя это изобретение так и почило в недрах патентного бюро, студентка зарегистрировала собственную фирму, чтобы, как это заведено в Америке, собирать для своего стартапа средства венчурных инвесторов.

 

В модифицированном виде от первоначального предложения, с которым блондинка пришла к профессору, осталось немногое. Главным образом, идея получать данные о составе крови на основе её микроскопических количеств. Скорректировалась и сфера будущей деятельности - экспресс-диагностика путём анализа буквально нескольких капель крови пациента. То есть, избавление его от шприцев, пробирок и проколотых вен.

 

Для Америки это огромный рынок с миллиардными оборотами. При этом одной из крупных проблем считается нежелание пациентов часто и регулярно проходить через болезненные процедуры забора крови традиционными способами. Поэтому студенческое предложение создать инновационные методики тестирования химического состава крови было встречено если не с энтузиазмом, то с одобрением: а вдруг! К тому же талант убеждать возрастных мужчин, апробированный на университетском профессоре, позволил героине этой истории привлечь в свою команду по-настоящему статусных персонажей. Например, в совет директоров новой фирмы вошли сразу два бывших госсекретаря США и несколько экс-министров.

 

Более 10 лет было потрачено на эксперименты. А потом случился прорыв. Сочетание оптимизированных химических тестов и компьютерного моделирования, как утверждают публикации в профильных научных изданиях, позволило по одной капле крови из пальца проанализировать её по 30 основным параметрам. И деньги венчурных инвесторов потекли в компанию рекой.

 

Вроде бы, повторилась саксесс-стори, типичная для Кремниевой долины. Молодая основательница, бросившая престижный университет ради собственного дела. Годы упорного труда и научных озарений. Инновационная технология и зашкаливающие стоимостные оценки бизнеса, несмотря на скромные обороты и туманные перспективы.

 

На пике славы компания оценивалась в 9 млрд долл. Скромная бывшая студентка, когда-то вложившая в стартап деньги, отложенные на учёбу, ворвалась в рейтинг миллиардеров Forbes. Причём, едва перевалив за 30-летний рубеж.

 

Фанфары. Минуты славы. Многочисленные интервью. А затем история заложила ещё один головокружительный вираж. Дотошные журналистыраскопали, что в действительности рекламируемая прорывная технология обеспечивает приведение лишь 15 тестов из 240, на которые компания получила лицензию FDA и которые продвигает на рынке. Остальное делается на вполне традиционном оборудовании. Поэтому заявленной капельки крови не хватает для полноценного анализа, и в компании образцы вынужденно разбавляют искусственной плазмой. Что заставляет сомневаться в достоверности получаемых результатов.

 

Обман ли это фирмой своих инвесторов или происки завистливых конкурентов? Вопрос пока остаётся открытым. В самой компании уверяют, что выводы журналистов являются научно ошибочными и базируются на необоснованных утверждениях неопытных и недовольных бывших сотрудников. Однако предоставить более конкретную и полную информацию отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну.

 

Каким бы ни вышел финал этой истории, уже понятно, что она - отражение бизнеса по-американски. С раздуванием мыльного пузыряожиданий, завышением результатов, манипуляциями общественным мнением. И, с другой стороны, с предельно жёсткой конкурентной борьбой, идущей на грани фола или даже переходящей её.

 

Но рассказанная здесь правдивая история Theranos - лишь верхушка айсберга. Остаётся только догадываться, сколько аналогичных кейсов так и не выходят на поверхность. И гадать, какая именно часть самого крупного в мире ВВП столь же беспощадно раздувается узаконеннымиприписками и полулегальными манипуляциями?

 

a-nalgin.livejournal.com