Второй год нефтяные игроки ведут борьбу за выживание.
О битвах нефтяных гигантов
depositphotos.com

И на выбивание слабаков. Шантаж, лесть, подкуп и... демпинг - всё годится, чтобы победить. Умри ты сегодня, а я завтра (может быть): таков нынче лейтмотив конкуренции нефтеэкспортёров.

 

Саудовская Аравия встряхнулась от спячки. Она уже сталкивается с усилением конкуренции в Индии и Европе от роста иракского экспорта, а в США нефтяной рынок для внешних игроков сдулся, так как добыча сланцевой нефти идёт, не снижаясь. Экспорт саудовской нефти в США упал на 29% в течение трёх последних лет. 

 

Но нас, конечно, больше интересует другой вектор саудовской экспансии, который может причинить России довольно сильную боль. 

 

Саудовская Аравия и Российская Федерация схлестнулись в битве за Китай.

 

Saudi-vs-Rus
Фото © FT.

 

Поначалу Россия была динамичным новичком, который агрессивно вытеснял саудитов с облюбованной ими поляны. Но в условиях низких нефтяных цен ситуация поменялась. Королевство начало возвращать свою долю, пользуясь более низкой себестоимостью. Россия может экономить на транспортировке, но ведь дополнительные нитки нефтепровода ВСТО ещё только предстоит достроить. А с деньгами стало туго даже у китайцев. Упс!

 

В любом случае такая конкурентная гонка тоже вносит свой вклад в то, чтобы цены на нефть ещё долго не возвращались к 100 долл./баррель.

 

a-nalgin.livejournal.com