Такие поправки содержатся в законопроекте, который внесен в Госдуму.
Минимальная зарплата будет не ниже прожиточного минимума
ТАСС/Дмитрий Рогулин

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на всей территории России будет признан равным величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России за позапрошлый квартал в случае, если это не влечет за собой его уменьшения. Такие поправки содержатся в законопроекте, который внесен в Госдуму.

 

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально, в то время как размер МРОТ - только один раз в год, отмечается в пояснительной записке к документу. Одновременно с этим существует такая правовая коллизия, в соответствии с которой по Трудовому кодексу размер МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума. В то же время, например, в 1 квартале 2015 года он был установлен в размере 10 тысяч 404 рублей на человека, а повышающийся раз в год минимальный размер зарплаты только в 5965 рублей.

 

В свою очередь изменение методики определения МРОТ приведет к тому, что будет реализован "важнейший принцип права, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения", - информирует пояснительная записка.