Стороны планируют открыть три офиса компании — в Москве, Дубае (ОАЭ) и одном из городов Саудовской Аравии.
Инвестфонд Саудовской Аравии заинтересовался проектами АФК «Система»
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Государственный инвестфонд Саудовской Аравии задумался об участии в аграрных проектах АФК «Система», сообщает «Интерфакс» в пятницу, 27 ноября, со ссылкой на заявление основного владельца АФК миллиардера Владимира Евтушенкова 35.

Договоренность связана с вхождением государственной компании Саудовской Аравии в нашу аграрную компанию, — сказал он.

Евтушенков при этом не назвал компанию, которая может войти в аграрные проекты АФК.

 

Агентство напоминает, что 26 ноября «Система» и саудовская Wafrat Al Tawasul подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание российско-саудовской инвестиционной компании. Она займется поиском инвестиционных возможностей и их реализацией в России, СНГ и Саудовской Аравии в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство инфраструктуры, транспорт и других. Стороны планируют открыть три офиса компании — в Москве, Дубае (ОАЭ) и одном из городов Саудовской Аравии.

 

Доля «Системы» в этом фонде составит 20%, сообщал Евтушенков, не называя объем фонда. Финансирование проектов может осуществляться с привлечением других инвесторов, уточняли в АФК.

 

«Интерфакс» уточняет, что меморандум с Wafrat Al Tawasul подписала также принадлежащая «Системе» нефтесервисная компания «Таргин» — о создании в Саудовской Аравии СП по изготовлению буровых долот.

 

«Система» вошла в агропромышленный сектор в 2012 году, создав совместное предприятие с компанией RZ Agro Ltd., подконтрольной нескольким членам семьи Луи-Дрейфус. В дальнейшем корпорация расширяла земельный банк, приобретая сельскохозяйственные активы.

 

Wafrat Al Tawasul входит в группу Wafrat, которая занимается консалтингом и девелопментом. Группа работает на рынке с 1989 года, ее штаб-квартира расположена в Дубае.