Приток средств на российский рынок объясняется улучшением риторики по отношению к России со стороны Запада на саммите G20.
Иностранные инвесторы купили рекордный объем российских акций
depositphotos.com

Улучшение настроений инвесторов наконец привело к притоку средств в российские акции и выгодно выделило Россию на фоне других развивающихся рынков, пишет аналитик Sberbank CIB Коул Эксон в обзоре, выпущенном в пятницу, 27 ноября. За неделю с 19 по 25 ноября зарубежные фонды инвестировали в российский рынок 104,6 млн долларов, это максимальный приток за неделю с февраля, приводит он данные Emerging Portfolio Fund Research. На прошлой неделе отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил 91,9 млн долларов, передает РБК.

 

Приток средств на российский рынок объясняется улучшением риторики по отношению к России со стороны Запада на саммите G20. «Многие западные инвестдома выпустили обзоры о том, что российские акции выглядят достаточно привлекательно и дешево», — говорит управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе.

После заседания G20, которое инвесторы посчитали позитивным, рейтинговые агентства отметили, что геополитические риски в отношении России идут на снижение, и даже заговорили о возможности повышения рейтинга, если геополитика снизит давление на него. На этом фоне инвесторы стали активнее вкладывать средства в российский рынок, — соглашается начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Он добавляет, что интерес могли подогреть слухи о том, что скандинавские инвесторы покупают акции российских госбанков. В понедельник, 23 ноября, индекс ММВБ достиг семилетнего пика на слухах о скандинавских инвесторах.

 

Приток средств в российские фонды разошелся с общей тенденцией вывода средств из развивающихся рынков за неделю, отмечает Эксон. С 19 по 25 ноября фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, столкнулись с оттоком 1,5 млрд долларов, инвесторы выводили средства из всех стран БРИКС, кроме России.

 

Фонды, ориентированные на Россию, обеспечили большую часть притока средств на развивающиеся рынки, следует из данных EPFR. По словам Эксона, приток, скорее всего, обеспечили пассивные фонды. Индекс РТС за неделю вырос на 1,9%, стоимость барреля нефти марки Brent повысилась на 6%, напоминает он. Экстон считает, что на следующей неделе российские фонды могут вновь столкнуться с оттоком из-за ухудшения настроения инвесторов после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет.