Остальным придется затянуть пояса.
Глобальные инвестбанки заплатят лучшим сотрудникам большие бонусы
AP

Год был трудным для банков: сильно упали доходы их инвестбанковских подразделений, многие сокращают штат и проводят реструктуризацию. Но экономить на лучших сотрудниках они не хотят. «Спрос на самых талантливых есть, – сказал FT топ-менеджер европейского подразделения крупного банка США. – Мир изменился сильно, но, даже если бонусы станут меньше, лучшие будут защищены».

 

Бонусы за 2015 г. банки начнут выплачивать не раньше января, но рынок обсуждает их уже сейчас. Ожидается, что Credit Suisse может сократить их на 60%, а Deutsche Bank – на 30%.

 

По оценке консалтинговой фирмы Johnson Associates, сильнее всего уменьшатся бонусы трейдеров, работающих с долгами, – на 10–20%. Трейдеры, торгующие акциями, могут рассчитывать на 10%-ную прибавку, а инвестбанкиры, занимающиеся слияниями и поглощениями, – на 15–20%-ную. У банкиров, занимающихся размещением акций и облигаций, и управляющих хедж-фондов бонусы будут меньше на 5–15%, у управляющих паевых фондов – на 5%, у управляющих фондов прямых инвестиций – больше на 5–10%. «Год был полон неопределенности, было много стресса, – говорит управляющий директор Johnson Associates Алан Джонсон. По его словам, 2016 год станет переломным, но финансовый сектор снова будет пересматривать структуру расходов.

 

Неплохо в этом году ситуация складывается в Азии. В среднем будет 5%-ный рост бонусов, но «лучшие люди получат на 10–20% больше», отмечает Джастин Макленнан, подбирающий в Гонконге финансовые кадры для рекрутинговой Pelham: «Из 10 человек на это могут рассчитывать 1–2».

 

Меньше бонусов получат сотрудники подразделений с плохими результатами, например торгующие инструментами фиксированной доходности, и те, кто не хватает звезд с неба, говорят банкиры. Хотя у инвестбанковских подразделений европейских банков доходы в долларовом выражении снизились на 20–25%, пропорционального сокращения бонусов не будет.

Читать далее