Европейский центральный банк и Народный банк Китая в четверг сообщили об успешно проведенном тесте двустороннего соглашения о валютном свопе, говорится в официальном сообщении европейского регулятора.
ЕЦБ и Народный банк Китая успешно протестировали валютный своп
depositphotos.com

Двустороннее соглашение было заключено в октябре 2013 года, а его размер составил 350 млрд китайских юаней и 45 млрд евро. Стороны провели успешные тесты валютного свопа в апреле и ноябре текущего года. Участие в тестах также приняло ограниченное число китайских и европейских контрагентов.

С точки зрения европейской стороны, соглашение служит своеобразным резервным кредитом в случае резкой и временной дестабилизации курса юаня из-за дефицита ликвидности банков Еврозоны, - говорится в сообщении регулятора. Кроме того, ЕЦБ отмечает, что соглашение представляет собой вклад в мировую финансовую стабильность, а также признание быстро растущей двусторонней торговли и обмена инвестициями между зоной евро и КНР.

Европейский центральный банк поясняет, что тесты не являются знаком к началу запуска валютного свопа, а лишь проверяют его рабочую готовность и никак не связаны с текущими условиями мировых рынков.