Конфликт между Дуровым и Mail.ru Group можно считать завершенным официально.
Дуров получил полный контроль над «ВКонтакте»
depositphotos.com

Как писал в апреле Forbes, интернет-компания Mail.ru Group передала генеральному директору и основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом принадлежащих холдингу акций социальной сети. Об этом говорится в пресс-релизе Mail.ru Group, распространенном вечером в понедельник, 28 мая.

Я рад, что нам на данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия», комфортную как для Mail.ru Group, так и для «ВКонтакте». В долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета, — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

«Mail.ru Group и «ВКонтакте», оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно. На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории», — со своей стороны заявил Дуров.

 

Впервые о готовности Mail.ru, которой принадлежат 39,99% соцсети, доверить Павлу Дурову (владеет 12% «ВКонтакте») контроль над своими голосующими акциями Forbes сообщил месяц назад. Теперь конфликт между Дуровым и Mail.ru Group можно считать завершенным официально.

 

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдалась несколько лет. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале 2011 года заявил в интервью Forbes, что холдингу важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть со своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

 

 

Павел Дуров опроверг эту информацию. Более того, в сервисе Instagram появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

 

Отныне Павел Дуров будет фактически единолично принимать решения по управлению крупнейшей российской социальной сетью. При этом он уже заявил, что в ближайшее время не собирается выводить «ВКонтакте» на биржу. «IPO Facebook разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок», — ответил Дуров на вопрос журналиста в Тwitter.