МДМ входил в пятерку крупнейших банков страны, но не выбрался из кризиса 2008 года.
Бренд «МДМ банк» исчезнет в конце 2016 года
Ведомости/А.Гордеев

В конце 2016 г. Бинбанк консолидирует «МДМ банк» на своем балансе, после объединения бренд «МДМ банк» прекратит существование, рассказал предправления Бинбанка Александр Лукин. «Мы не планируем сохранить бренд «МДМ», он останется в истории», – заявил он.

 

Летом акционеры Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов договорились о покупке «МДМ банка» у его основного владельца – Сергея Попова. Еще год МДМ будет жить под своим именем и со своим балансом. «Мы все помним знаменитые банковские бренды из 1990-х – Инкомбанк, «Мост», – говорит Лукин. – В те же времена появился и обрел известность МДМ. Но спустя 20 лет на банковской карте новые имена и новые лидеры».

 

Лукин признает, что МДМ – «все еще достаточно известный бренд в России», но есть «объективные исследования, которые показывают, что бренд «Бинбанк» среди населения значительно более известен и узнаваем». Поэтому объединенный банк будет носить имя Бинбанк.

 

МДМ – известное банковское имя из эпохи 90-х и нулевых. Сейчас МДМ не входит и в топ-30 банков, а на своем пике, к началу 2005 г., МДМ занимал 5-е место по размеру активов, а на 4-м был Альфа-банк, следует из архивов рэнкингов «Интерфакс-ЦЭА». В 2010 г. Brand Finance Banking оценил бренд «МДМ банка» в $429 млн. Это пятое место на начало 2010 г. после Сбербанка, ВТБ, «Русского стандарта» и Банка Москвы. Бинбанк в рейтинг Brand Finance Banking не попадал.

 

МДМ начал терять позиции вскоре после того, как основатель и владелец банка Андрей Мельниченко продал его своему партнеру Сергею Попову. Сделка по слиянию МДМ с Урса-банком в разгар кризиса 2008 г. тоже повлияла на ослабление банка. От кризиса 2008 г. МДМ так и не оправился.

Читать далее