Альфа-банк ранее в ноябре разместил трехлетние еврооблигации на 500 миллионов долларов под 5% годовых.
Альфа-банк продал 40% евробондов на $500 млн иностранным инвесторам
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Спрос на евробонды Альфа-банка на 60% был со стороны зарубежных инвесторов, 40% - со стороны отечественных, однако в итоге банк продал свои 60% ценных бумаг российским инвесторам, сообщил журналистам зампред правления - финдиректор кредитной организации Алексей Чухлов.

 

Альфа-банк ранее в ноябре разместил трехлетние еврооблигации на 500 миллионов долларов под 5% годовых. Организаторами выступили Barclays, UBS и сам Альфа-банк.

Спрос на евробонды был на 60% от иностранных инвесторов, 40% от российских, но мы сделали локацию наоборот - 60% отдали российским инвесторам и только 40% внешним. Российские инвесторы намного лучше понимали наш ориентир по ставке. Международные инвесторы по-прежнему с большим скептицизмом относятся к российскому риску, - заявил он.

Финдиректор отметил, что сделка позволит с комфортом пройти период крупных погашений в 2017 году - на 1,5 миллиарда долларов. "Эта сделка нам дала достаточную подушку ликвидности и позволит намного более комфортно общаться с инвесторами в 2017 году по возможному рефинансированию или не рефинансированию долга", - сказал он.

 

Чухлов отметил, что в ближайшие недели Альфа-банк ожидает передачу ОФЗ Агентством по страхованию вкладов (АСВ), заявка на докапитализацию на 62,8 миллиарда рублей. До конца года акционеры банка также докапитализируют банк согласно правилам получения госпомощи через АСВ. "Речь идет в среднем 15-летнем займе, это позволит нам иметь запас капитала на ближайшие 2-3-4 года, когда, мы надеемся, экономика станет более динамичной, нам будет более интересно кредитовать и наращивать портфель", - заявил зампред правления.