Минфин России считает маловероятным снижение мировых цен на нефть до $30 за баррель, сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра финансов Максима Орешкина.
В Минфине назвали маловероятным падение цен на нефть до $30
depositphotos.com

Замглавы Минфина заявил, что в настоящее время не наблюдается дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России при цене на нефть на уровне $40 за баррель. Адаптация платежного баланса к новым условиям, по его словам, завершилась и все макроэкономические показатели стабилизировались.

Чтобы ситуация ухудшилась и спровоцировала необходимость дальнейшей адаптации, цена должна устойчиво упасть к уровню примерно $30 за баррель, что, конечно же, возможно, но не является самым вероятным сценарием, — сказал Орешкин.

Он пояснил, что подобный сценарий может реализоваться в случае резкого замедления мирового экономического роста. 

И рост в США должен замедлится серьезно из-за окончания периода восстановления американской экономики, и, конечно же, должно произойти серьезное ухудшение динамики в Китае,— сказал Орешкин.

Он подтвердил прогноз Минфина по оттоку капитала из России на 2015 год. Он составит около $60-65 млрд. Инфляция в январе 2016 года вернется к однозначному уровню, заверил Орешкин.