Даже несмотря на то, что ипотечные облигации будут давить на капитал банков в 12 раз сильнее.
ЦБ не намерен отказываться от стандартов «Базеля» при секьюритизации
Ведомости/М.Стулов

Банки с 1 января 2016 г. будут применять к удерживаемым на балансе младшим траншам облигаций, выпущенных в рамках секьюритизации, коэффициент риска 1250% вместо нынешних 100%. Этого требуют стандарты «Базеля III». Регулятор не будет снижать этот коэффициент, следует из ответа зампредседателя ЦБ Василия Поздышева, который он направил в Ассоциацию российских банков (АРБ). Письмо есть в распоряжении «Ведомостей», представитель АРБ подтвердил его получение.

 

В конце октября АРБ, ассоциация российских банков «Россия», Национальная фондовая ассоциация, Национальная ассоциация участников фондового рынка и «МСП банк» просили ЦБ пересмотреть коэффициент риска по младшим траншам. Коэффициент 1250% сделает экономически нецелесообразными новые сделки по секьюритизации активов и ударит по банкам, которые выпускали облигации на систематической основе, говорилось в их письме. Новая мера приведет к снижению норматива достаточности капитала банков-оригинаторов, которые удерживают на балансе младшие транши или иным способом принимают на себя риск по выпускам, на 2–10 п. п. в зависимости от размера банка и количества сделок.

 

 

Банки обычно выпускают два транша: младший оставляют у себя, поскольку он более рискованный и должен покрыть максимум убытков, а старший размещают на рынке. В счет младших траншей погашаются потери по секьюритизированным активам в приоритетном порядке по отношению к старшему траншу. Коэффициент 1250% «корректно отражает риск вложений в данные инструменты, характеризующиеся высокой вероятностью потерь», говорится в ответе Поздышева. Ранее регулятор также заявлял, что пересмотра коэффициентов не предполагается в силу того, что базельские соглашения не содержат иных коэффициентов риска. В письме Поздышев напоминает, что в 2016 г. банки с активами свыше 500 млрд руб. смогут рассчитывать кредитный риск на основе внутренних рейтингов в том числе при оценке операций секьюритизации.

Читать далее