Несмотря на то что некоторые фонды показывают худшие потери с 2008 г., основные апологеты продолжают игнорировать "бойню на кредитном рынке".
Рынок мусорных облигаций вернулся в 2008 год
depositphotos.com

Инвесторы и трейдеры надеются, что все происходящее – это только колебания цен в рамках кредитного цикла, который скоро завершится.

 

Тем не менее инвесторы все же стараются избегать бросовых облигаций с самым низким рейтингом.

 

Это объясняется тем, что инвесторы хотят получить дополнительную прибыль по облигациям с рейтингом "ССС" по сравнению с бумагами, рейтинг которых находится на уровне "ВВВ".

 

http://b1.vestifinance.ru/c/197036.640xp.jpg

 

В результате стоимость облигаций упала до минимума за последние шесть лет.

 

Из-за замедления глобальной экономики все меньше инвесторов готовы торговать в рискованных сегментах, отмечает Deutsche Bank.

Это все маленькие костяшки домино в одном углу рынка, - говорится в сообщении банка. – На ранней стадии все это выглядит случайным, когда нет какой-либо основной новости, чтобы поддержать большие движения. Но в конце концов это выходит на поверхность. Возможно, мы повернули за угол в кредитном цикле.

http://b1.vestifinance.ru/c/197037.640xp.jpg

 

Концентрация инвесторов вносит свой вклад в ценовые колебания.

 

Паевые инвестиционные фонды, страховые компании и иностранные инвесторы составляют сейчас 68% всех корпоративных облигаций по сравнению с 52% в конце 2007 г.

 

Это означает, что если один взаимный фонд хочет продать некоторые бумаги, нет еще одного, который бы готов был купить их. Это происходит потому, что они имеют аналогичные мандаты от инвесторов и часто продают одновременно по похожим причинам.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/197039.640xp.jpg

 

Грубо говоря, облигации держит менее разнообразная группа инвесторов, а разница между дополнительными покупателями значительно больше, чем раньше, и это снижает заинтересованность в покупках.

 

Облигации небольших компаний, которые накопили большое количество долга по отношению к прибыли, наиболее восприимчивы к падению.

 

Управляющие, глядя на облигации этих типов компаний, не тратят время на изучение состояния компаний перед продажей, потому что необходимо решать свои проблемы.

 

Впервые у первичных дилеров запасы корпоративных облигаций оказались полностью отрицательными. И если в краткосрочной перспективе это может быть побочным результатом сильного потребительского спроса, в долгосрочном периоде этого явно недостаточно для объяснения снижения запасов.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/197041.640xp.jpg

 

Кроме того, на корпоративном рынке облигаций должны расти спреды.

 

Интересно, когда фондовые инвесторы проснутся?

 

http://b1.vestifinance.ru/c/197042.640xp.jpg