В нынешний кризис в 40% российских компаний пришлось сокращать персонал. С понижением зарплаты столкнулись 25% компаний.
Проблемы рынка труда ухудшились с 2008 года – социологи
depositphotos.com

Социологи выяснили, что нынешняя ситуация на рынке труда сейчас куда хуже, чем в 2008 году. По результатам опроса, проведенного холдингом «Ромир», примерно 40% всех российских предприятий в этом году увольняли сотрудников. У многих из тех, кому удалось остаться на работе, снизилась заработная плата. В 11% компаний урезали или даже полностью сократили социальный пакет.

 

 

В отчете уточняется: «Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году, когда скорее в превентивных целях, нежели по реальной необходимости происходили массовые сокращения персонала».

 

Доля россиян, которые сменили работу в последнее время, тоже оказалась внушительной – если в 2008 году об увольнении рассказывали 13% респондентов, то в 2015 году работу по той или иной причине сменили 23% участников опроса.

 

Однако не все так плохо. 31% всех людей, потерявших работу, смогли найти новую в течение недели. Еще 35% потратили на ее поиски от недели до полутора месяцев. Еще 12% респондентов рассказали, что не работают и вообще не собираются искать вакансии (весной этого года таких было 18%).