В посольстве США “Ъ” заверили, что санкционный список составлялся заранее.
Новые санкции США не связаны с инцидентом с Су-24
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Санкции, введенные в среду Министерством финансов США против троих россиян и банка «Русский финансовый альянс», готовились еще до 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Об этом “Ъ” заявил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильямс Стивенс.

 

Он напомнил, что ограничительные меры «не направлены против правительства России».

 

По словам дипломата, санкции США направлены против физических и юридических лиц, оказывающих, например, финансовую поддержку или услуги, «поддерживая тем самым непрекращающееся насилие режима (Башара.— “Ъ”) Асада против граждан его страны».

 

Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Стивенс отметил, что в новый санкционный список США действительно попали несколько физических и юридических лиц, «связанных с Россией», но тем не менее санкции «не нацелены против российского правительства», а процесс их принятия был запущен еще до 24 ноября, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС.

Связи (между этими событиями.— “Ъ”) нет,— пояснил “Ъ” господин Стивенс.

Напомним, накануне Министерство финансов США объявило о введении санкций в связи с ситуацией в Сирии и, в частности, «за содействие сирийскому правительству в покупках нефти у ИГ (запрещенная в РФ группировка “Исламское государство”.— “Ъ”)». В черный список попали шесть компаний и четыре физических лица, в том числе экс-президент Калмыкии, президент Международной шахматной организации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

 

Галина Дудина, Елена Черненко