Парламентарии Приморья в среду утвердили налоговые льготы для резидентов свободного порта Владивостока и территории опережающего развития (ТОР), сообщает Законодательное собрание региона.
Налоговые льготы для резидентов ТОР и свободного порта ввели в Приморье
depositphotos.com

Поправки в законы "О налоге на имущество организаций" и "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций" одобрены парламентариями сразу в трех чтениях, - говорится в сообщении.

Законопроект "О налоге на имущество организаций" устанавливает налоговые ставки в отношении имущества резидентов свободного порта Владивосток или ТОР, созданного или приобретенного для деятельности в ходе проекта: 0% на пять лет и 0,5% в течение последующих пяти лет.

 

Второй законопроект предоставляет возможность устанавливать пониженную ставку налога на прибыль организаций - резидентов свободного порта Владивосток, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере, не превышающем 5% в течение первых пяти налоговых периодов и не ниже 10% в течение следующих пяти налоговых периодов.

 

В документе в целях развития международной торговли с государствами АТР, создания и развития производств, ориентированных на выпуск в свободном порту Владивосток конкурентоспособной в государствах АТР продукции, устанавливаются следующие налоговые ставки для организаций - резидентов свободного порта Владивосток: 0% - в течение пяти налоговых периодов, 10% - в течение следующих пяти налоговых периодов.

 

Сейчас на Дальнем Востоке создано девять территорий опережающего развития. По две в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, и по одной — на Камчатке, Чукотке и Якутии. Предполагается выделение из бюджета РФ 21 миллиарда рублей. Власти России ожидают привлечения в рамках реализации проектов в ТОРах более 240 миллиардов рублей частных средств. Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края.