Причина – спор ведомств, как рассчитывать налоговый вычет.
Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей вырастет на 20%
С. Портер / Ведомости

Уже звонили из налоговой, просили по-новому считать налоги по упрощенной системе за 2015 г., а также доплатить за 2014 г., сетует бухгалтер индивидуального предпринимателя. Нагрузка растет из-за новой трактовки Минфином закона о страховых взносах. В октябрьском письме Федеральной налоговой службе Минфин фактически сократил вычеты, которые могут использовать предприниматели.

 

При упрощенной системе предприниматели платят 6% с дохода (или 15% с дохода минус расходы). Этот налог они уменьшают на уплаченные ими страховые взносы (в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования). Если годовой доход предпринимателя ниже 300 000 руб., то взносы зависят от МРОТа, если выше – к ним добавляется 1% от суммы сверх 300 000 руб. Но 1% – не фиксированная величина, поэтому эту сумму нельзя вычитать из налоговых выплат, пишет Минфин: вычитать можно только фиксированные взносы.

 

Еще в начале 2015 г. Минфин считал наоборот: признавал платеж в 1% фиксированным взносом и разрешал вычет. Изменение позиции Минфин объясняет письмом Минтруда.

Что делать, взносы – не налоги, компетентный орган по ним – не Минфин, – написал в своем блоге директор департамента Минфина Илья Трунин. – Если Минтруд свое мнение не поменяет, мы будем вынуждены ориентироваться на него.

Минфин просит Минтруд признать отчисления в 1% фиксированными и позволить индивидуальным предпринимателям вычитать их из налогов (копия ноябрьского письма замминистра Сергея Шаталова есть у «Ведомостей»). Сумма может считаться фиксированной, поскольку у нее есть верхние и нижние границы, объясняет Минфин.

Читать далее