КНР закупает в РФ военную технику, чтобы в будущем от нее навсегда отказаться.
Модернизация по-китайски оказалась успешнее, чем по-российски
depositphotos.com

Китайские производители претендуют на традиционные рынки сбыта российского экспорта и планируют заместить поставки российской военной техники. При этом заключение с Китаем экспортных контрактов, которое Москва преподносила как доказательство успеха на внешнем рынке, сам Китай рассматривает для себя лишь как переходный этап. Пекин создал негосударственную систему поддержки инноваций, о которой в РФ только мечтают. Около 80% расходов на научные разработки в КНР – инвестиции предприятий. В России же более 80% вложений в инновации и модернизацию – расходы федерального бюджета.

 

Второй год подряд расходы на научные исследования и инновационные разработки в Китае превышают 2% ВВП КНР. Как передает агентство «Синьхуа», такие данные содержатся в статистической сводке, подготовленной совместно Государственным статистическим управлением, Министерством науки и Минфином КНР.

 

В прошлом году на эти цели в Китае было потрачено около 1,3 трлн юаней – рост почти на 10% по сравнению с 2013 годом. Большая часть из этой суммы – около 85% – была израсходована на опытно-конструкторские разработки. Еще порядка 11% – вложения в прикладные исследования, остальное – в фундаментальные.

 

Особый интерес вызывает классификация источников финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Как следует из обнародованных данных, почти 80% вложений в НИОКР – инвестиции предприятий. Около 15% – вложения научно-исследовательских институтов при правительствах разных уровней. Остальное – расходы вузов.

 

Расходы на НИОКР растут в Китае именно за счет инвестиций предприятий. Эксперт Госстата КНР Гуань Сяоцзин указывает на возрастающую роль бизнеса как основного источника финансирования научных разработок.

 

В России ситуация с финансированием НИОКР прямо противоположная. Ранее Аналитический центр при правительстве РФ обнародовал отчет, в котором говорится: «Значительную часть расходов на финансирование НИОКР несет государство. Доля расходов федерального бюджета во внутренних затратах на исследования и разработки составила 80% в 2010–2012 годах и 88% – в 2013 году».

Читать далее