Metro Group планировала разместить 25% акций своей российской "дочки" на Лондонской фондовой бирже (LSE) в первом полугодии 2014 года.
Metro допускает IPO российской «дочки» в среднесрочной перспективе
Коммерсантъ/Александр Кряжев

Немецкий ритейлер Metro Group допускает проведение IPO своей российской "дочки" в среднесрочной перспективе, заявил гендиректор российского Metro Борис Миниалай.

Данные планы не отменены, они находятся в режиме ожидания, но более в среднесрочной, чем в краткосрочной перспективе, - сказал Миниалай журналистам в среду.

Metro Group планировала разместить 25% акций своей российской "дочки" на Лондонской фондовой бирже (LSE) в первом полугодии 2014 года. Как отмечала компания, листинг может дать дополнительные возможности для расширения экспансии в России, а также позволит уменьшить долю заемных средств в финансировании.

По данным СМИ, объем IPO Metro мог составить как минимум 1 миллиард евро. Однако из-за ухудшения геополитической обстановки и экономической ситуации в России в 2014 году Metro решила отложить IPO.

В то время происходил ряд геополитических потрясений, соответственно, мы почувствовали определенную нестабильность рынка. Наши акционеры, акционеры Metro Group, также почувствовали неуверенность относительно выхода российской "дочки" на IPO, - отметил глава российского Metro.

Компания Metro AG, владеющая Metro Cash & Carry International GmbH, была основана в 1964 году в Германии. Штаб-квартира компании находится в Дюссельдорфе. Штат ритейлера превышает 240 тысяч человек по всему миру. Продажи Metro AG по итогам 2014-2015 финансового года сократились на 1,2% в годовом выражении - до 59,2 миллиарда евро.