Российские индексы закончили торговую сессию четверга небольшим снижением.
Медведи имеют неплохие шансы на продолжение коррекции
Александр Миридонов/Коммерсантъ

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

 

Индекс ММВБ: снижение на 0,29% до 1828,23 пунктов

Индекс РТС: снижение на 0,48% до 874,66 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:

 

Российские индексы закончили торговую сессию четверга небольшим снижением. ММВБ потерял 0,29%, а РТС упал на 0,48%. Возобновление негативной динамики нефтяными котировками является ключевым катализатором данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ

 

Позитивные факторы:

1.Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:

 

1.     Риски скорого повышения ставок в США

2.     Слабость китайской экономики.

3.     Снижение цен на нефть

 

НА РЫНКАХ:

 

ММВБ сегодня незначительно снизился и продолжает консолидироваться под сильным сопротивлением в районе 1850. Пробой данной отметки может ускорить подъем, но драйверы на столь сильный рост пока отсутствуют. Поэтому в ближайшем будущем мы, скорее всего, увидим либо консолидацию в диапазоне, либо возобновление коррекционного движения вниз.

 

 

За снижение в частности выступают все еще достаточно низкие цены на нефть. Сегодня по сорту Brent котировки черного золота вновь опустились в район 45,5 долларов за баррель. Поводом для данной динамики отчасти служит продолжающийся рост запасов в американских нефтехранилищах (за прошедшую неделю коммерческие запасы нефти выросли на 0,96 млн баррелей по данным EIA).

 

При этом в середине декабря ожидается очередное заседание ФРС по процентным ставкам, перед которым участники вполне могут возобновить распродажи рисковых активов. Т.к. вероятность повышения ставок постепенно растет.

 

В свою очередь недавняя история со сбитым российским самолетом в Сирии также может в дальнейшем иметь определенные негативные последствия.

 

Поэтому, на мой взгляд, в текущий момент с покупками российских активов лучше не торопиться, т.к. риски превышают возможный позитив.

 

В лидерах роста сегодня Мечел (+4,6%), Э.ОНРоссия (+3,6%) и СОЛЛЕРС (+1,88%).

В лидерах снижения НМТП (-4%), Аэрофлот (-2,66%) и Сбербанк (-1,99%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс