Газпромбанк и ВТБ могут выкупить Эльгинское месторождение.
«Мечел» поделится углем
Сергей Субботин / РИА Новости

Глава ВТБ Андрей Костин официально признал переговоры кредиторов с «Мечелом» о выкупе Эльгинского угольного месторождения, крупнейшего актива компании. По словам банкира, скорее всего, актив выкупит Газпромбанк, но ВТБ готов поучаствовать в сделке, которая поможет «Мечелу» снизить долг перед Сбербанком, самым неуступчивым кредитором.

“Мечел” готов продать “Эльгауголь”, чтобы частично расплатиться по долгам,— заявил агентству Bloomberg глава ВТБ, одного из трех крупнейших кредиторов компании, Андрей Костин.

Принадлежащее «Мечелу» ООО «Эльгауголь» разрабатывает крупнейшее угольное месторождение компании — Эльгинское с запасами около 2 млрд тонн коксующегося угля. «Мечел» вложил в проект $2,5 млрд, из которых $2 млрд пошло на строительство железной дороги к БАМ. По словам господина Костина, вполне вероятно, что актив выкупит Газпромбанк, но ВТБ также рассматривает возможность участия в сделке, которая поможет улучшить финансовую позицию «Мечела».

 

 

Средства от продажи Эльги компания Игоря Зюзина может использовать на снижение долга перед Сбербанком (около $1,3 млрд), отметил глава ВТБ. Сбербанк единственный из трех кредиторов-госбанков не согласился на реструктуризацию долга «Мечела».

 

О том, что ГПБ может выдать кредит на выкуп Эльги неким инвесторам или сам купить актив, чтобы «Мечел» рассчитался со Сбербанком, источники “Ъ” рассказывали в середине июля. Но тогда окончательных договоренностей не было, не была утверждена и схема, говорили собеседники “Ъ”, близкие к участникам процесса. В конце октября Игорь Зюзин заявлял в интервью «России-24»: «У нас есть несколько предложений о партнерстве и продаже бизнеса. Мы очень внимательно их изучаем».

 

В «Мечеле», ГПБ и Сбербанке пока не комментируют заявление Андрея Костина.

 

Анатолий Джумайло