Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что дополнительные меры контроля за поставками продукции из Турции вводятся «по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений», передает «Интерфакс».
Кремль объяснил усиление контроля за продукцией из Турции
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий в данном случае Турецкой республики, — заявил Песков.

Он подчеркнул, что никакого эмбарго на ввоз продукции из Турции не вводится. Песков также сообщил, что ему неизвестно о том, чтобы обсуждался вопрос о введении санкций против Турции.

 

В Кремле «очень дорожили» двусторонними отношениями с Турцией, подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Безусловно, исправить такой, достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело, — заявил Песков, назвав ЧП со сбитым Турцией Су-24 «слишком серьезным происшествием с очень серьезными, неминуемыми последствиями».

С 26 ноября Россельхознадзор начал тотальную проверку всей сельхозпродукции и продовольствия, поступающих в Россию с территории Турции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Мелано. Это означает, что лабораторной экспертизе будет подвергаться вся продукция, а не выбранная часть.

 

 

Ранее в четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что правительство поручило Россельхознадзору ужесточить контроль за поставками турецкой сельхозпродукции. Ткачев рассказал, что сейчас, по оценке Минсельхоза, российским нормам не соответствует 15% сельхозпродукции из Турции.

 

Уже 26 ноября власти могут объявить об ограничении поставок продукции из Турции, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, речь о введении эмбарго не идет, механизм ограничений прорабатывается. В то же время газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что с трудностями при таможенном оформлении грузов из Турции уже столкнулись импортеры овощей, потребительских товаров, а также Renault-Nissan, которая ввозит из Турции комплектующие.

 

Отношения России и Турции обострились 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Командир экипажа самолета погиб, еще один российский военнослужащий был убит во время поисково-спасательной операции. Второго пилота Су-24 удалось спасти. Президент России Владимир Путин заявил, что произошедшее «будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».